Il Vino del giorno: Vigna del Volta 2007
Malvasia Passita Vigna del Volta 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Rivergaro, ad una altitudine di 250 metri s.l.m., in Provincia di Piacenza (PC).
Uve utilizzate: Malvasia di Candia 95%, Moscato 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente alla fine di agosto per l’uva Moscato e nella prima decade di settembre per l’uva Malvasia. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento naturale al sole per circa 15 giorni, al termine viene eseguita una ulteriore cernita ed i grappoli sono sottoposti separatamente a pressatura mediante torchio verticale idraulico. Il mosto viene quindi collocato in serbatoi di acciaio inox dove completa i processi fermentativi. Dopo l’assemblaggio delle frazioni il vino prosegue l’affinamento in barriques di rovere fino all’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: 10 mesi in barriques di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo ambrato, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta disidratata e candita, albicocca, dattero, fico e uvetta, frutta secca tostata come la nocciola; speziate di vaniglia; note di miele di castagno e caramello. In bocca è dolce ma non eccessivamente, caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, in buon equilibrio fra le sensazioni morbide e dure, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: torte a base di frutta secca, croccante, formaggi stagionati anche con leggera erborinatura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 22,00 €
Azienda produttrice: