Il Vino del giorno: Colle del Re Passito 2008
Albana di Romagna Passito Colle del Re 2008
Uve utilizzate: Albana 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento su graticci in modo da favorire l’evaporazione dell’acqua negli acini e quindi una maggiore concentrazione delle sostanze aromatiche e zuccherine. Al termine, i grappoli sono sottoposti a pressatura soffice ed il mosto fiore viene collocato in carati di rovere, posti in ambiente a temperatura controllati, dove completa i processi fermentativi.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere di Allier, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo ambrato, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di confettura di albicocca, scorza di arancia candita, frutta secca come la nocciola tostata; speziate di vaniglia; sentori di miele, di pasticceria, di caramello e di pane tostato. In bocca è dolce, caldo, morbido, fresco per la tipologia di prodotto e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, torte alla nocciola, foie gras e formaggi erborinati come il gorgonzola.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Umberto Cesari – Via Stanzano, 1120 – 40024 – Castel San Pietro Terme (BO)
Tel: 051941896 – Fax: 051944387