Il Vino del giorno: Colle del Re Passito 2008

Il Vino del giorno: Colle del Re Passito 2008

1 Ottobre, 2010 0 Di Demido

Albana di Romagna Passito Colle del Re 2008

Zona di produzione: vigneto Colle del Re in località Montecatone, ad una altitudine di 380 metri s.l.m., nel Comune di Imola in Provincia di Bologna (BO).

Uve utilizzate
: Albana 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento su graticci in modo da favorire l’evaporazione dell’acqua negli acini e quindi una maggiore concentrazione delle sostanze aromatiche e zuccherine. Al termine, i grappoli sono sottoposti a pressatura soffice ed il mosto fiore viene collocato in carati di rovere, posti in ambiente a temperatura controllati, dove completa i processi fermentativi.

Maturazione / Affinamento
: 12 mesi in barriques di rovere di Allier, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo ambrato, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di confettura di albicocca, scorza di arancia candita, frutta secca come la nocciola tostata; speziate di vaniglia; sentori di miele, di pasticceria, di caramello e di pane tostato. In bocca è dolce, caldo, morbido, fresco per la tipologia di prodotto e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e persistente.

Accostamenti gastronomici
: pasticceria secca, torte alla nocciola, foie gras e formaggi erborinati come il gorgonzola.

Titolo alcolometrico:
14% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Umberto Cesari – Via Stanzano, 1120 – 40024 – Castel San Pietro Terme (BO)
Tel: 051941896 – Fax: 051944387
Sito internet: www.umbertocesari.it – Email: info@umbertocesari.it