Il Vino del giorno: Cirò Rosato 2009

Il Vino del giorno: Cirò Rosato 2009

4 Ottobre, 2010 0 Di Demido

Cirò Rosato 2009

Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della Tenuta Voltagrande e in altri appezzamenti nel Comune di Cirò, ad una altitudine di circa 15 metri s.l.m., in Provincia di Crotone (KR).

Uve utilizzate
: Gaglioppo 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di ottobre. Le uve sono sottoposte a diraspatura e pressatura, con successiva breve macerazione del mosto a contatto con le bucce per ottenere una parziale estrazione delle sostanze coloranti. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio inox in 15-20 giorni alla temperatura controllata di 18°C. Al termine viene eseguito un travaso ed il vino rimane in affinamento in vasche di acciaio termocondizionate.

Maturazione / Affinamento:
5 mesi in serbatoi di acciaio inox, 1 mese in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore rosa cerasuolo intenso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di rosa rossa e geranio; fruttate di fragola e lampone; sentori leggermente vegetali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
parmigiana di melanzane, primi piatti come la pasta alla Norma, secondi come il coniglio al forno.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio:
10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 6,50 €

Azienda produttrice:
Santa Venere – Tenuta Voltagrande – SP4 Km.10 – 88813 – Cirò (KR)
Tel. / Fax: 0962238519
Sito internet: www.santavenere.com – Email: info@santavenere.com