Il Vino del giorno: San Vito Brut
Colli Bolognesi Pignoletto San Vito Spumante Brut
Uve utilizzate: Pignoletto 90%, Chardonnay 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette tra l’ultima decade di agosto e la prima di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore completa i processi fermentativi in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C, al termine il vino viene collocato in autoclavi di acciaio termocondizionate con lieviti selezionati dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat. Nella primavera successiva alla vendemmia viene imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in autoclavi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di fiori gialli; fruttate di banana e frutta esotica; fragranti di lievito e leggeri sentori minerali. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, con una discreta freschezza, sapido. Di media struttura, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, insalate di pasta e di riso, insalate di mare leggere.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €
Azienda produttrice:
Vigneto San Vito – Loc. Oliveto – Via Monte Rodano, 8 – 40050 – Monteveglio (BO)
Tel: 051964521 – Fax: 051954114