Il Vino del giorno: Paolo III Farnese
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Castelfiorentino in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Merlot, Cabernet Sauvignon.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda metà di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, il mosto permane in macerazione a contatto con le bucce in tini di acciaio inox dove avviene la fermentazione alcolica in circa 20 giorni, con frequenti rimontaggi e delestage per favorire la cessione dalle bucce delle sostanze polifenoliche, alla temperatura controllata di 30-32°C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene collocato in barriques di rovere dove prosegue l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese per metà nuove e per metà al secondo passaggio, 6 mesi in botte di rovere di Slavonia da 35 ettolitri, 8 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di piccoli frutti rossi in confettura, frutti di bosco, mora, prugna; speziati di vaniglia e pepe nero; sentori di tostaura, tabacco e leggere note erbacee. In bocca è secco, caldo e morbido, abbastazna fresco, con un tannino ben presente ma levigato, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: papparedelle al sugo di cingiale, selvaggina in umido, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €.
Azienda produttrice:
Castello di Oliveto – Via di Monte Olivo, 6 – 50051 – Castelfiorentino (FI)
Tel: 0571629722 – Fax: 057161508