Il Vino del giorno: Ruscolo 2003
Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della zona DOC Taburno, ad una altitudine compresa fra 400 e 450 metri s.l.m., in Provincia di Benevento (BN).
Uve utilizzate: Falanghina 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette tra la seconda e terza decade di ottobre. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e poste in appassimenti su stuoie per un periodo di 2-3 mesi. Dopo una ulteriore cernita dei grappoli, questi sono sottoposti a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto viene collocato in barriques di rovere dove commpleta i processi fermentativi.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques nuove di rovere, 2-3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta disidratata, datteri, fichi e albicocca, scorza di arancia candita; speziate di vaniglia; sentori di miele millefiori e pan di spagna; note leggermente minerali. In bocca è dolce, caldo e morbido, abbstanza fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorni retrolfattivi di frutta candita e miele.
Accostamenti gastronomici: pasticeria secca, crêpes con marmellata di arancia, formaggi erborinati.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €
Azienda produttrice:
Cantina del Taburno – Via Sala – 82030 – Foglianise (BN)
Tel: 0824871338 – Fax: 0824878898