Il Vino del giorno: Muffo 2006
Zona di produzione: vigneti Umbrico e Mecone nel Comune di Civitella d’Agliano in Provincia di Viterbo (VT).
Uve utilizzate: Grechetto 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene a mano in cassette, tardivamente dopo un lungo appassimento in pianta. I processi di vinificazione delle uve avvengono dalla metà del mese di dicembre; i grappoli sono sottoposti a pressatura, con successiva lenta fermentazione in serbatoi di acciaio inox termocondizionati. Al termine, dopo una prima sfecciatura, il vino viene collocato in carati di rovere dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in carati di rovere, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato intenso, al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di frutta sciroppata, pesca e albicocca, mela cotta, scorza di cedro candita e frutta secca tostata; speziate di vaniglia; sentori di miele, di amaretto e lievemente minerali. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, torta agli amaretti, semifreddo al torroncino, foie gras, Pecorino Maremmano di media stagionatura, anche accompagnato da miele o cotognata tiepida.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Sergio Mottura – Loc. Poggio della Costa, 1 – 01020 – Civitella d’Agliano (VT)
Tel: 0761914533 – Fax: 07611810100