Il Vino del giorno: Muffo 2006

Il Vino del giorno: Muffo 2006

30 Ottobre, 2010 0 Di Demido

Grechetto Dolce Muffo 2006


Zona di produzione: vigneti Umbrico e Mecone nel Comune di Civitella d’Agliano in Provincia di Viterbo (VT).

Uve utilizzate
: Grechetto 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene a mano in cassette, tardivamente dopo un lungo appassimento in pianta. I processi di vinificazione delle uve avvengono dalla metà del mese di dicembre; i grappoli sono sottoposti a pressatura, con successiva lenta fermentazione in serbatoi di acciaio inox termocondizionati. Al termine, dopo una prima sfecciatura, il vino viene collocato in carati di rovere dove completa l’affinamento.

Maturazione / Affinamento
: 12 mesi in carati di rovere, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato intenso, al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di frutta sciroppata, pesca e albicocca, mela cotta, scorza di cedro candita e frutta secca tostata; speziate di vaniglia; sentori di miele, di amaretto e lievemente minerali. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
pasticceria secca, torta agli amaretti, semifreddo al torroncino, foie gras, Pecorino Maremmano di media stagionatura, anche accompagnato da miele o cotognata tiepida.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Sergio Mottura – Loc. Poggio della Costa, 1 – 01020 – Civitella d’Agliano (VT)
Tel: 0761914533 – Fax: 07611810100
Sito internet: www.motturasergio.it – Email: vini@motturasergio.it