Il Vino del giorno: Karenzia 2009
Vermentino di Gallura Superiore Karenzia 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei comuni di Berchidda e di Oschiri in Provincia di Olbia-Tempio (OT).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve raccolte in legegra surmaturazione sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, il mosto viene collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e qui permane a contatto con le bucce durante la fermentazione alcolica che si completa in circa 20 giorni.
Maturazione / Affinamento: 2 mesi in serbatoi di acciaio inox, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta gialla matura, mela, ananas e banana, limone e scorza di cedro; leggermente speziati di noce moscata; note minerali e di macchia mediterranea. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni retrolfattivi di frutta gialla matura e frutta secca.
Accostamenti gastronomici: aragosta, scampi alla griglia, preparazioni anche importanti a base di frutti di mare, formaggi freschi.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Sociale del Giogantinu – Via Milano, 30 – 07022 – Berchidda (OT)
Tel: 079704163