Il Vino del giorno: Karenzia 2009

Il Vino del giorno: Karenzia 2009

3 Novembre, 2010 0 Di Demido

Vermentino di Gallura Superiore Karenzia 2009


Zona di produzione: i vigneti si trovano nei comuni di Berchidda e di Oschiri in Provincia di Olbia-Tempio (OT).

Uve utilizzate:
Vermentino 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve raccolte in legegra surmaturazione sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, il mosto viene collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e qui permane a contatto con le bucce durante la fermentazione alcolica che si completa in circa 20 giorni.

Maturazione / Affinamento:
2 mesi in serbatoi di acciaio inox, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta gialla matura, mela, ananas e banana, limone e scorza di cedro; leggermente speziati di noce moscata; note minerali e di macchia mediterranea. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni retrolfattivi di frutta gialla matura e frutta secca.

Accostamenti gastronomici
: aragosta, scampi alla griglia, preparazioni anche importanti a base di frutti di mare, formaggi freschi.

Titolo alcolometrico:
14% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:

Cantina Sociale del Giogantinu – Via Milano, 30 – 07022 – Berchidda (OT)
Tel: 079704163
Sito internet: www.giogantinu.com – Email: info@giogantinu.it