Il Vino del giorno: Cartizze Dry 2009
Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline di Santo Stefano e Saccol nel Comune di Valdobbiadene in Provincia di Treviso (TV).
Uve utilizzate: Glera (Posecco) 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene tra la metà di settembre e la metà di ottobre. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore viene collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove completa la prima fermentazione alcolica. Il vino base viene quindi posto in autoclavi di acciaio inox con lieviti selezionati dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino luminoso ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso, fine ed elegante, con note floreali di mimosa e di rosa; fruttate di pera, susina, pesca e agrumi; fragranti di lievito e sentori di erbe aromatiche. In bocca è secco con una punta abboccata, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: salmone alla piastra, tonno scottato al timo.
Titolo alcolometrico: 11% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Le Colture – Via Follo, 5 – Loc. Santo Stefano – 31049 – Valdobbiadene (TV)
Tel: 0423900192 – Fax: 0423900511