Il Vino del giorno: Zibibbo Liquoroso

Il Vino del giorno: Zibibbo Liquoroso

16 Novembre, 2010 0 Di Demido

Zibibbo Liquoroso Fondo Filara


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Trecastagni in Provincia di Catania (CT).

Uve utilizzate
: Zibibbo (Moscato d’Alessandria) 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene con raccolta manuale in cassette, tardivamente fra l’ultima decade di settembre e la prima di ottobre. Le uve surmature sono trasportate alle cantine aziendali, diraspate e pigiate, con successiva breve macerazione del mosto a basse temperature per circa 12 ore. Dopo la decantazione statica di circa 48 ore, viene avviata la lenta fermentazione alcolica che si svolge in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e durante il processo viene aggiunto alcool di origine viticola. Ad un primo periodo di affinamento in acciaio, il vino è collocato in barriques di rovere dove completa la maturazione.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in barriques di rovere francese, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di fiori gialli appassiti; fruttate di pesca sciroppata, uvetta e fichi essiccati, scorza di arancia candita, frutta secca come la mandorla tostata; speziate di vaniglia; sentori di miele e di pasticceria. In bocca è dolce, particolarmente caldo, morbido ma ben bilanciato da una adeguata freschezza, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni di frutta candita e note tostate.

Accostamenti gastronomici
: cassata siciliana, pasticceria secca a base di pasta di mandorle.

Titolo alcolometrico:
16% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €

Azienda produttrice:
Nicosia Spa – Via Luigi Capuana, 49 – 95039 – Trecastagni (CT)
Tel: 0957806767 – Fax: 0957808837