Il Vino del giorno: Picolit

Il Vino del giorno: Picolit

20 Novembre, 2010 0 Di Demido

Colli Orientali del Friuli Picolit


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Premariacco in Provincia di Udine (UD).

Uve utilizzate:
Picolit 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette nell’ultima decade di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e i grappoli migliori vengono posti su graticci in locali ventilati in appassimento, fino a quando la concentrazione zuccherina negli acini raggiunge il livello desiderato. Durante questa fase viene frequentemente operata una cernita manuale per eliminare eventuali acini colpiti da muffa o guasti. Al termine del processo, i grappoli sono sottoposti a pressatura, con successiva lenta fermentazione in carati di rovere. I processi fermentativi terminano spontaneamente con i primi freddi invernali, lasciando in questo modo un residuo zuccherino piuttosto elevato di oltre 100 grammi per litro nel vino. Questo viene infine collocato in barriques dove completa l’affinamento.

Maturazione / Affinamento:
15 mesi in barriques di rovere francese di Allier, 8 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori gialli appassiti; fruttati di pesca e albicocca sciroppate, fichi maturi e scorza di cedro candita; speziate di vaniglia e di zafferano; sentori di miele di acacia e di plumcake. In bocca è dolce, abbastanza caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, in ottimo equilibrio fra le sensazioni morbide e dure, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con ritorni per via retronasale di miele e frutta candita.

Accostamenti gastronomici:
millefoglie alla crema chantilly, pasticceria secca, foie gras, Castelmagno erborinato.

Titolo alcolometrico
: 12,5% vol.

Temperatura di servizio
: 12 -14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €.

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Rocca Bernarda – Via Rocca Bernarda, 27 – 33040 – Ipplis di Premariacco (UD)
Tel: 0432716914 – Fax: 0432716273