Il Vino del giorno: Flaccianello della Pieve 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline del Comune di Panzano in Chianti in Provincia di Firenze (FI).
Uve utilizzate: Sangiovese 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nel mese di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e fermentazione spontanea con lieviti indigeni per un periodo di 3 settimane, durante le quali vengono effettuati frequenti follature. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene collocato in barriques di rovere dove svolge la fermentazione malolattica ed il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 20 mesi in barriques di rovere francese di Allier e Tronçais, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di viola e rosa canina appassite; fruttate di piccoli frutti rossi e neri molto maturi, mora, gelso, amarena e melograno; speziate di vaniglia e chiodi di garofano; sentori evoluti di cacao, tabacco e sottobosco; note finali balsamiche. In bocca è secco, con una sensazione pseudocalorica ben avvertibile, morbido, abbastanza fresco, con un tannino elegante ed una vena sapida ben integrata. Robusto, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni di note tostate e fruttate.
Accostamenti gastronomici: selvaggina da pelo in umido, carni rosse come il brasato al Sangiovese, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 50,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Fontodi – Via San Leolino, 89 – 50022 – Panzano in Chianti (FI)
Tel: 055852005 – Fax: 055852537