Il Vino del giorno: Malicchia Mapicchia 2005
Rosso Dolce Malicchia Mapicchia 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano fra la zona dell’Alto Salento in Provincia di Taranto (TA) e la Murgia Carsica in Provincia di Bari (BA).
Uve utilizzate: Primitivo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente a perfetta maturazione delle uve. Queste sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce. La fermentazione del mosto avviene in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, con frequenti follature e rimontaggi eseguiti manualmente. Al raggiungimento del tenore zuccherino desiderato, il prodotto finale ha un residuo zuccherino di 48 g/l, viene interrotto il processo fermentativo e si procede alla svinatura ed al travaso in serbatoi di acciaio inox dove il vino prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di prugna disidratata e sciroppo di amarene; sentori di liquirizia, erbe aromatiche, pasticceria come la crostata di amarene, mirto e lievi cenni minerali. In bocca è dolce, caldo, morbido e avvolgente, ben bilanciato da una adeguata acidità, con un finissimo tannino in sottofondo ed una gradevole vena sapida. Di gran corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, formaggi stagionati come il Pecorino anche accompagnati con confetture.
Titolo alcolometrico: 14,5+3% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Barsento – C.da San Giacomo – 70015 – Noci (BA)
Tel: 0804979657 – Fax: 0804976126
Sito internet: www.cantinebarsento.it – Email: info@cantinebarsento.it