Il Vino del giorno: Lillovè 2009
Cannonau di Sardegna Lillovè 2009
Zona di produzione: vigneto Lillovè, ad una altitudine compresa fra 240 e 350 metri s.l.m., in Provincia di Nuoro (NU).
Uve utilizzate: Cannoau 90%, altre uve autoctone a bacca rossa 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente tra la fine di agosto e l’inizio di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con fermentazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per circa 20 giorni. Il vino viene quindi travasato in vasche di acciaio dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 8 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino luminoso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di rosa rossa; fruttate di piccoli frutti rossi e neri, mora, ribes e lampone; sentori di macchia mediterranea e di erbe aromatiche. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di buon corpo, nel complesso equilibrato, intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorni fruttati.
Accostamenti gastronomici: carni rosse alla brace, agnello al forno.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Vitivinicola Giuseppe Gabbas – Via Trieste, 59 – 08100 – Nuoro (NU)
Tel. / Fax: 074833745