Il Vino del giorno: Blanc de Blancs
Franciacorta Brut Blanc de Blancs
Zona di produzione: i vigneti si trovano in Franciacorta nel Comune di Erbusco in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore completa la prima fermentazione alcolica in parte in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e in parte in barriques di rovere. L’assemblaggio della cuvèe prevede che al vino base ottenuto dalla medesima annata venga aggiunto una certa percentuale di vini base dell’annata presedente. Il prodotto è quindi collocato in bottiglia con lieviti selezionati dove completa la seconda fermentazione seguendo il processi di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati ed un parlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso, fine ed elegante, con profumi floreali di sambuco; fruttati di mela, pera, susina e agrumi, e frutta secca come la nocciola; leggermente speziate di vaniglia e fragranti di crosta di pane. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, elegante, con un finale lungo e di buona persistenza.
Accostamenti gastronomici: ottimo a tutto pasto, crostacei alla griglia, molluschi.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Gian Paolo e Giovanni Cavalleri – Via Provinciale, 96 – 25030 – Erbusco (BS)
Tel: 0307760217 – Fax: 0307267350
Sito internet: www.cavalleri.it – Email: cavalleri@cavalleri.it