Il Vino del giorno: Il Frater 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Mornico Losanna e Torricella Verzate, ad una altitudine di 220 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Croatina 90%, Pinot Nero 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima metà di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce attraverso la tecnica del cappello sommerso. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio inox termocondizionati in circa 15 giorni e al termine il vino è posto in barriques di rovere per l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere francese di Allier, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutti di bosco in confettura, ribes, mora e marasca; speziati di chiodi di garofano e cannella; note di cioccolato, tabacco e sottobosco. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco,con un tannino ben presente ma elegante, abbastanza sapido. Robusto, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni fruttato e speziati.
Accostamenti gastronomici: ravioli di carne con sugo di brasato, lepre in salmi, cinghiale in umido.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C.
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ca’ di Frara – Loc. Casa Ferrari, 1 – 27040 – Mornico Losana (PV)
Tel: 0383892299 – Fax: 0383 892752
Sito internet: www.cadifrara.it – Email: cadifrara@cadifrara.it