Il Vino del giorno: Nero Buono 2007
Uve utilizzate: Nero Buono 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce in serbatoi di acciaio inox per 10-12 giorni alla temperatura controllata di 24°C. Dopo la fermentazione alcolica, il vino completa anche la fermentazione malolattica e rimane in maturazione in acciaio prima di essere travasato in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, 12 mesi in barriques di rovere di secondo passaggio, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino cupo, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi e neri in confettura, mora, prugna, amarena e sambuco; speziate di vaniglia; sentori di sottobosco, erbe aromatiche, liquirizia e cacao. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistentza gustativa, con ritorni retrolfattivi fruttati.
Accostamenti gastronomici: pappardelle al sugo di capretto, agnello al forno.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Cooperativa Agricola Cincinnato – Via Cori-Cisterna Km.2 – 04010 – Cori (LT)
Tel: 069679380 – Fax: 069677473