Il Vino del giorno: Citari Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulla sommità del colle di S. Martino in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 60%, Pinot Nero 40%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette alla fine di agosto. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte separatamente a diraspatura e pressatura soffice. I mosti limpidi completano la prima fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox termoregolate e qui permangono per un primo affinamento per circa 6 mesi; al termine viene eseguito l’assemblaggio delle due frazioni. Il vino base è quindi posto in bottiglia con lieviti selezionati seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 18 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta ccristallino, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi essiccati; note fruttate di agrumi, pera e frutta secca come i pinoli; sentori lievemente minerali. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza. gusto-olfattiva.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, pesci di lago anche in frittura.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Citari – Loc. Citari, 2 – 25025 – S. Martino della Battaglia Desenzano del Garda (BS)
Tel: 3457137064 – Fax: 0309910310
Sito internet: www.citari.artemisinformatica.com – Email: info@citari.it