Il Vino del giorno: Vin Santo Occhio di Pernice 2003
Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice 2003
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Monti in Chianti, ad una altitudine compresa fra 250 e 270 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Sangiovese 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento in stanze ben areate; al termine vengono diraspate, pigiate e poste in fermentazione con lieviti selvaggi in botticelle di rovere, nelle quali proseguono anche il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 4 anni in caratelli di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato-aranciato particolarmente cupo, quasi marrone, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi e neri in confettura, prugna, lampone e ribes, e frutta candita; speziate di vaniglia, macis e curry; sentori di cuoio, sottobosco, legno nobile e legegrmente eterei. In bocca è dolce, con una sensazione pseudocalorica in evidenza, morbido e avvolgente, abbastanza fresco e abbastanza sapido. Robusto, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni di frutta candita, di spezie leggermente piccanti e di tostatura.
Accostamenti gastronomici: panforte, biscotti speziati con frutta candita, formaggi erborinati.
Titolo alcolometrico: 16% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 35,00.
Badia a Coltibuono – Loc. Badia a Coltibuono – 53013 – Gaiole in Chianti (SI)
Tel: 057774481 – Fax: 0577746165