Il Vino del giorno: Lambrusco Scuro 2009
Lambrusco Scuro In Correggio 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Correggio in Provincia di Reggio Emilia (RE).
Uve utilizzate: Lambrusco Salamino 80%, Ancellotta 15%, Lambrusco Grasparossa 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di settembre. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione a contatto con le bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inix termocondizionati. Al termine di questa prima fase, il vino base viene posto in autoclavi di acciaio inox dove avvien la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi porpora ed una spuma violacea, fine e abbastanza persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e fragrante, con note floreali di violetta; fruttate di frutti di bosco freschi, mora, lampone e visciola, e di frutta secca come la mandorla amara; sentori lievemente eterei. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino gradevole ed una discreta trama sapida. Di struttura non impegnativa, intenso e persistente, con ritorni fruttati.
Accostamenti gastronomici: salame, risotto con salsiccia, cotoletta alla milanese.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,50 €
Azienda produttrice:
Lini 910 – Via Vecchia Canolo, 7 – 42015 – Correggio (RE)
Tel: 0522690162 – Fax: 0522690208