Il Vino del giorno: Fiano di Avellino 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Montemarano, ad una altitudine di circa 800 metri s.l.m., in Provincia di Avellino (AV).
Uve utilizzate: Fiano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, con successiva fermentazione del mosto in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C ed affinamento sulle fecce di fermentazione sempre in vasche di acciaio.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, abbastanza consistente. Al naso è intenso, di buona complessità e fine, con note floreali di iris; fruttate di cedro e pera; sentori minerali e di erbe aromatiche. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa con ritorni minerali e di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: risotto alle erbe, piatti a base di pesce bianco, carni bianche, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Aminea – C.da S. Lucia – 83040 – Castelvetere (AV)
Tel: 082765787 – Fax: 082765921