Il Vino del giorno: Bricco Barone 2008

Il Vino del giorno: Bricco Barone 2008

19 Febbraio, 2011 0 Di Demido

Nebbiolo d’Alba Bricco Barone 2008


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Monforte d’Alba, ad una altitudine di circa 400 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate
: Nebbiolo 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli nella prima decade di ottobre. In cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in vasche di acciaio termoregolate. Al termine dei processi fermentativi il vino viene collocato in barriques dove rimane a maturare fino all’imbottigliamento.

Maturazione / Affinamento
: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino scarico, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di viola e rosa rossa; fruttate di piccoli frutti rossi, lampone e marasca; speziate di cannella, tabacco e pepe nero. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Di buon corpo, intenso e persistente, con ritorni fruttati.

Accostamenti gastronomici:
risotto ai funghi, fonduta con tartufo, arrosto di vitello alle castagne.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio
: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Marziano Abbona – Borgata San Luigi, 40 – 12063 – Dogliani (CN)
Tel: 0173721317 – Fax: 017370999
Sito internet: www.abbona.com – Email: abbona@abbona.com