Il Vino del giorno: Bricco Barone 2008
Nebbiolo d’Alba Bricco Barone 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Monforte d’Alba, ad una altitudine di circa 400 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Nebbiolo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli nella prima decade di ottobre. In cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in vasche di acciaio termoregolate. Al termine dei processi fermentativi il vino viene collocato in barriques dove rimane a maturare fino all’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino scarico, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di viola e rosa rossa; fruttate di piccoli frutti rossi, lampone e marasca; speziate di cannella, tabacco e pepe nero. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Di buon corpo, intenso e persistente, con ritorni fruttati.
Accostamenti gastronomici: risotto ai funghi, fonduta con tartufo, arrosto di vitello alle castagne.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Marziano Abbona – Borgata San Luigi, 40 – 12063 – Dogliani (CN)
Tel: 0173721317 – Fax: 017370999
Sito internet: www.abbona.com – Email: abbona@abbona.com