Il Vino del giorno: Canayli 2009
Vermentino di Gallura Superiore Canayli 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella Vallata di San Leonardo in agro di Luras nel Comune di Calangianus in Provincia di Olbia-Tempio (OT).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore completa i processi fermentativi in vasche di acciaio inox termoregolate e qui permane anche per il successivo affinamento sulle fecce di fermentazione.
Maturazione / Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio inox, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso , consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di fiori di campo freschi; fruttati di frutta esotica, kiwi e mango, pesca e limone; note minerali e iodate. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e con una ottima vena sapida. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni minerali.
Accostamenti gastronomici: risotti ai frutti di mare, pesce spada alla griglia, formaggi freschi a pasta molle.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Gallura – Via Val di Cossu, 9 – 07029 – Tempio Pausania (OT)
Tel: 079631241 – Fax: 079671257