Il Vino del giorno: La Fuga 2005

Il Vino del giorno: La Fuga 2005

11 Marzo, 2011 2 Di Demido

Brunello di Montalcino Tenuta La Fuga 2005


Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della Tenuta La Fuga, ad una altitudine di circa 400 metri s.l.m., nel Comune di Montalcino in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate: Sangiovese grosso 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale in cassette durante il mese di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per circa 15 giorni e fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 28°C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene posto in botti di rovere dove svolge anche la fermentazione malolattica e quindi il successivo periodo di affinamento.

Maturazione / Affinamento: 36 mesi botti di rovere di Slavonia da 30-40 ettolitri, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di confettura di amarena e di prugna essiccata; note speziate di liquirizia e di cannella; sentori di tabacco e di leggero cuoio. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, abbastanza fresco, con un tannino ben percettibile, sapido. Di corpo, abbastanza equilibrato con prevalenza delle sensazioni dure che andranno a bilanciarsi con l’affinamento in bottiglia, intenso, persistente, con ritorni di una punta alcolica.

Accostamenti gastronomici: cannelloni, selvaggina da pelo come il cinghiale in umido, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €

Azienda produttrice:
Tenute Folonari – Via di Nozzole, 12 – 50022 – Greve in Chianti (FI)
Tel: 055859811 – Fax: 055859823