Il Vino del giorno: Noblesse Brut

Il Vino del giorno: Noblesse Brut

28 Marzo, 2011 0 Di Demido

Noblesse Brut Metodo Classico


Zona di produzione: i vigneti si trovano alle pendici dell’Etna, sul versante est ad una altitudine di 950 metri e sul versante nord di 1.200 metri s.l.m., in Provincia di Catania (CT).

Uve utilizzate: Carricante 90%, altre uve autoctone 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene tra la seconda e la terza decade di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e vinificate separatamente, i grappoli interi sono pressati in modo soffice, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce. La fermentazione alcolica avviene parte in vasche di acciaio inox e parte in barriques alla temperatura controllata di 16-18°C e permane in affinamento sulle fecce di fermentazione per circa 5 mesi. Il vino base viene quindi collocato in bottiglia con lieviti selezionati dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta a polpa gialla, pesca, mela e ananas, e frutta secca tostata; speziate di leggera vaniglia; sentori fragranti di crosta di pane e di pan di Spagna. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza.

Accostamenti gastronomici: crespelle ai funghi, piatti a base di pesce anche in preparazioni elaborate.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 32,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Benanti – Via Garibaldi, 475 – 95029 – Viagrande (CT)
Tel: 0957893533 – Fax: 0957893677