Il Vino del giorno: I Quattro Mori 2001
Lazio Rosso I Quattro Mori 2001
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Grottaferrata, ad una altitudine di 250 metrri s.l.m., in Provincia di Roma (ROMA).
Uve utilizzate: Syrah 40%, Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 20%, Petit Verdot 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene verso la fine di settembre con un accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in vasche d’acciaio inox per circa 15 giorni alla temperatura controllata di 28°C. Al termine dei processi fermentativi viene eseguito l’assemblaggio ed il vino viene collocato in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere francese di Allier e Tronçais.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di frutti di bosco come il ribes e il lampone; speziati di pepe nero e di chiodi di garofano; sentori di cuoio, leggermente vegetali ed eteree. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben presente ma non fastidioso, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: tagliatelle al sugo di carne, carni rosse alla griglia, selvaggina da piuma in umido, formaggi di media.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 21,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Castel De Paolis – Via Val De Paolis – 00046 – Grottaferrata (ROMA)
Tel: 069413648 – Fax: 0693660122