Il Vino del giorno: Ribolla Gialla 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune Togliano in Provincia di Udine (UD).
Uve utilizzate: Ribolla Gialla 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con un accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore viene fatto fermentare in autoclavi di acciaio inox alla temperatura controllata di circa 15°C. Il vino permane quindi in serbatoi di acciaio inox per il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi; fruttati di pera e mela cotogna; note erbacee. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e con una discreta sapidità. Di corpo, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: ottimo vino da aperitivo, crostacei, formaggi freschi.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Volpe Pasini Via Cividale, 1633040 Togliano (UD)
Tel: 0432715151 – Fax: 0432715438