Il Vino del giorno: Ginolfo 2009

Il Vino del giorno: Ginolfo 2009

18 Maggio, 2011 0 Di Demido

Sicilia Bianco Ginolfo 2009


Zona di produzione:
i vigneti si trovano in località Pianetto nel Comune di Santa Cristina Gela in Provincia di Palermo (PA).

Uve utilizzate: Viognier 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette alla fine d’agosto. Le uve vengono immediatamente refrigerate per essere trasportate in cantina dove parte dell’uva viene diraspata, pigiata e lasciata in amcerazione per 18 ore sulle bucce; mentre la parte rimanente è pressata direttamente in modo da ottenere un mosto fiore limpido. Una volta assemblato, il mosto è viene nuovamente refrigerato favorendo la decantazione naturale, i processi fermentativi inizia in serbatoi di acciaio inox per poi proseguire in barriques nuove da 225 litri, nelle quali completa anche il successivo affinamento.

Maturazione / Affinamento:
3 mesi in barriques di rovere francese di Allier.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori di campo; fruttati di frutta tropicale come il mango e la papaya; speziate di vaniglia e pepe bianco; note vegetali e mentolate. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
tagliolini all’astice, risotto allo zafferano, carni bianche e formaggi di media stagionatura.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:

Baglio di Pianetto Srl – Via Francia – 90030 – Santa Cristina Gela (PA)
Tel: 091857002 – Fax: 091857015