Il Vino del giorno: Darione 2009

Il Vino del giorno: Darione 2009

30 Maggio, 2011 0 Di Demido

Primitivo Darione 2009


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nell’Agro di Manduria in Provincia di Taranto (TA).

Uve utilizzate: Primitivo 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene fra l’ultima settimana di agosto e la prima di settembre. In cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce per 2-3 giorni alla temperatura controllata di 10-12°C prima dell’avvio della fermentazione che avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 26-27°C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene filtrato e travasato in serbatoi di acciaio dove completa l’affinamento.

Maturazione / Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di piccoli frutti neri in confettura, more, mirtilli e sambuco; speziate di liquirizia e di pepe nero; sentori di sottobosco, vegetali secche, minerali di grafite ed eteri. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico, con una buona trama sapida sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni speziati.

Accostamenti gastronomici
: stinco di maiale, oca al forno.

Titolo alcolometrico
: 14,5% vol.

Temperatura di servizio
: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €

Azienda produttrice:
Podere Belmantello
– Via Raffaele Tamma – 71042 – Cerignola (FG)
Tel: 0884896179 – Fax: 0885418081
Sito internet: www.belmantello.it – Email: info@belmantello.it