Il Vino del giorno: Tordiruta 2007
Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito Tordiruta 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Castelplanio in Contrada Piagge Novali in Provincia di Ancona (AN)
Uve utilizzate: Verdicchio 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale, tardivamente dopo appassimento naturale delle uve per circa 10 settimane durante le quali vengono colpite dalla muffa nobile Botrytis Cinerea. Trasportate in cantina, i grappoli sono sottoposti a ulteriore cernita, diraspati e pigiati; il mosto fiore, ricco di zuccheri e di sostanze aromatiche, viene collocato in barriques di rovere dove completa i processi fermentativi ed il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere,12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso e luminoso, consistente. Al naso è intenso, di grande complessità, fine, con profumi fruttati di frutta a polpa gialla disidrata e in confettura, albicocca e mango, e candita come la scorza di arancia; speziati di cannella e vaniglia; note di miele di zagara ed etere di iodio e smalto. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco e con una ottima trama sapida. Di corpo, equilibrato, intenso, particolarmente persistente, fine, con ritorni retrolfattivi di scorza di arancia e caramello.
Accostamenti gastronomici: vino da meditazione, formaggi di lunga stagionatura, anche erborinati.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 12-14 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Moncaro – Via Piandole, 7/A – 60036 – Montecarotto (AN)
Tel: 073189245 – Fax: 073189237