Il Vino del giorno: Valentino Montepulciano 2009
Montepulciano d’Abruzzo Valentino 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Torino di Sangro, ad una altitudine di 150 metri s.l.m., in Provincia di Chieti (CH).
Uve utilizzate: Montepulciano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di ottobre. Trasportate in cantina, le uve vengono diraspate e pigiate, ed il mosto ottenuto permane in macerazione a contatto con le bucce per 5 giorni alla temperatura controllata di circa 25°C. Al termine della fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox il mosto viene pressato e svinato per essere collocato in serbatoi di acciaio termocondizionati dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con luminosi riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note vinose; floreali di viola; fruttate di mirtillo e mora; sentori lievemente vegetali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con gradevoli ritorni fruttati e floreali.
Accostamenti gastronomici: agnello al forno, fagiano arrosto, salsicce alla griglia.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,50 €
Azienda produttrice:
Cantine Mucci – C.da Vallone di Nanni, 65 – 66020 – Torino di Sangro (CH)
Tel: 0873913366 – Fax: 0873912797
Sicuramente, Cantine Mucci è una cantina rispettoso. I vini sono deliziosi.