Il Vino del giorno: Pinot Nero Brut

Il Vino del giorno: Pinot Nero Brut

25 Giugno, 2011 0 Di Demido

Pinot Nero Spumante Brut


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nei Comuni di Santa Giuletta e Mornico Losanna in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di settembre. Le uve sono rapidamente trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox termocondizionate per 15 giorni, quindi viene condotta la presa di spuma per i successivi 10 giorni alla temperatura controllata di 17°C prima di essere collocato in autocalvi sempre di acciaio per proseguire l’affinamento seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in autoclavi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note fresche e fragranti, floreali di margherita; futtate di frutta a polpa bianca come la pera e scorza di limone; il tutto accompagnato da profumi di lievito. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni di mandorla amara e scorza di limone.

Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo con tartine al salmone, prosciutto e melone, paste fredde, trota al vapore anche salsata, frittate.

Titolo alcolometrico
: 12% vol.

Temperatura diservizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 8,50 €

Azienda produttric
e:
Azienda Agricola Tenuta Isimbarda – Loc. Castello – 27046 – Santa Giuletta (PV)
Tel: 0383899256 – Fax: 0383814077