Il Vino del giorno: Pinot Nero Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Santa Giuletta e Mornico Losanna in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di settembre. Le uve sono rapidamente trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox termocondizionate per 15 giorni, quindi viene condotta la presa di spuma per i successivi 10 giorni alla temperatura controllata di 17°C prima di essere collocato in autocalvi sempre di acciaio per proseguire l’affinamento seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note fresche e fragranti, floreali di margherita; futtate di frutta a polpa bianca come la pera e scorza di limone; il tutto accompagnato da profumi di lievito. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni di mandorla amara e scorza di limone.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo con tartine al salmone, prosciutto e melone, paste fredde, trota al vapore anche salsata, frittate.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura diservizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,50 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Tenuta Isimbarda – Loc. Castello – 27046 – Santa Giuletta (PV)
Tel: 0383899256 – Fax: 0383814077