Il Vino del giorno: Montezemolo Brut

Il Vino del giorno: Montezemolo Brut

12 Luglio, 2011 0 Di Demido

Montezemolo Brut Metodo Classico


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di La Morra, ad una altitudine di 250 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate
: Chardonnay 95%, Pinot Nero 5%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, il mosto fiore limpido completa la prima fermentazione per una parte in barriques di rovere francese, dove rimane anche per un successivo affinamento per alcuni mesi. Al termine viene assemblata la cuvèe con la frazioni maturata in legno e quella maturata in acciaio, per poi essere posta in bottiglia con lieviti selezionati dove avverrà la seconda fermentazione seguendo il processo spumantistico Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento:
30 mesi in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di camomilla; fruttati di agrumi come il cedro, di oesca gialla, ananas e mela gialla; speziati di vaniglia; note di lievito e di miele. In bocca è secco, caldoe morbido, fresco e abbastanza sapido. Di buon corpo, abbastanza intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
antipasti a base di verdure in tempura, formaggi stagionati come il parmigiano reggiano.

Titolo alcolometrico:
13% vol.

Temperatura di servizio
: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice
:
Azienda Agricola Monfalletto – Fraz. Annunziata 67 – 12064 – La Morra (CN)
Tel: 017350344 – Fax: 0173509235