Il Vino del giorno: Baiardo 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Montemarano in Provincia di Avellino (AV).
Uve utilizzate: Aglianico 100%
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di novembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva lunga macerazione del mosto a contatto con le bucce in fermentini di acciaio inox da 50 ettolitri a cappello sommerso, termoregolati ad una temperatura di 25°C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene collocato in botti di rovere dove prosegue nel lungo affinamento prima di essere imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in botti di rovere.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di piccoli frutti neri in confettura, ribes e more in particolare; speziati di liquirizia e vaniglia; note di caffè, di tabacco dolce, erbacee ed eteree. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, tannico e con una buona trama sapida. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: carni rosse brasate, selvaggina in umido, funghi stufati, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Aminea Srl – C.da S. Lucia – 83040 – Castelvetere (AV)
Tel: 082765787 – Fax: 082765921