Il Vino del giorno: Chianti Classico 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Panzano in Provincia di Firenze (FI).
Uve utilizzate: Sangiovese 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di settembre. In cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce in vasche di acciaio inox e fermentazione spontanea con lieviti indigeni alla temperatura controllata di 28-30°C. Conclusi i processi fermentativi dopo 2 settimane, durante le quali vengono eseguite numerose follature, il vino viene travasato in barriques di rovere per proseguire nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese di Allier e Tronçais, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino cupo, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con profumi fruttati di confettura di more e prugna sotto spirito; speziati di cannella e pepe nero; vegetali di alloro essiccato; note di liquirizia, eucalipto e goudron. In bocca è secco, con una nota alcolica ben percettibile, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico e sapido. Di corpo, abbastanza equilibrato con leggera prevalenza delle sensazioni dure, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: pici al ragù di cinghiale, arrosto di cinghiale, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Fontodi – Via San Leolino, 89 – 50022 – Panzano in Chianti (FI)
Tel: 055852005 – Fax: 055852537