Il Vino del giorno: Cuvée Demetra Brut

Il Vino del giorno: Cuvée Demetra Brut

21 Settembre, 2011 0 Di Demido

Franciacorta Cuvée Demetra Brut


Zona di produzione
: i vigneti si trovano in Franciacorta nel Comune di Rodengo Saiano in Provincia di Brescia (BS).

Uve utilizzate: Chardonnay 60%, Pinot Bianco 40%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette e le uve sono trasportate rapidamente in cantina per essere immediatamente vinificate. Dopo la pressatura soffice delle uve, le due frazioni di mosto fermentano in vasche di cemento alla temperatura controllata di 18-20°C ed al termine del processo maturano fino al maggio successivo alla vendemmia sulle fecce fini. I vini vengono quindi assemblati e posti in bottiglia con lieviti selezionati dove avverrà la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento
: 48 mesi in bottiglia sui lieviti, 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino luminoso ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, di buona complessità, fine e fragrante, con profumi floreali di glicine; fruttati di frutti tripicali, ananas e kiwi, scorza di limone e frutta secca come la mandorla; note di crosta di pane e lievemente vegetali. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, abbastanza intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni agrumati e di frutta secca.

Accostamenti gastronomici:
ottimo come aperitivo, primi piatti con crostacei, capesante gratinate.

Titolo alcolometrico:
12,5% vol.

Temperatura di servizio:
6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 22,00 €

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Mirabella – Via Cantarane, 2 – 25050 – Rodengo Saiano (BS)
Tel: 030611197 – Fax: 030611388