Il Vino del giorno: Farnito Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano in frazione Dudda nel Comune di Greve in Chianti in Provincia di Firenze (FI).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manulamente con un accurata cernita dei grappoli. Trasportate in cantina, le uve sono pressate in modo soffice e, tramite un ceppo specifico di lieviti selezionato e prodotto dall’azienda stessa, viene avviata la fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox a basse temperature. Completati i processi fermentativi, il vino base viene tenuto per alcuni mesi a temperatura costante, sottoposto a numerose agitazioni per far si che i lieviti cedano le proprie sostanze aromatiche, nei medesimi contenitori di acciaio. La base spumante dell’annata viene quindi assemblata con frazioni di vini base di altre annate poste a maturare in barriques per circa 8 mesi e quindi posto in bottiglia con lieviti selezionati dove prosegue con la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 8 mesi in bottiglia sui lieviti, le frazioni delle varie annate utilizzate per l’assemblaggio permangono in barriques di rovere per circa 8 mesi.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati ed un perlage fine e di buona persistenza. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di glicine e rosa bianca; fruttati di mela gialla e pompelmo rosa; speziati leggeri di vaniglia; note fragranti di crosta di pane e pan di Spagna. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, con una buona intensità ed una discreta persistenza.
Accostamenti gastronomici: pesce bianco al forno anche salsato, formaggi stagionati come il Parmigiano Reggiano.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Casa Vinicola Carpineto – Loc. Dudda – 50022 – Greve in Chianti (FI)
Tel: 0558549062 – Fax: 0558549001