Il Vino del giorno: Diamant 2005

Il Vino del giorno: Diamant 2005

26 Ottobre, 2011 0 Di Demido

Franciacorta Diamant Pas Dosé Millesimato 2005

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella conca centrale, Cuvette, della collina Madonna della Rosa nel Comune di Monticelli Brusati in Provincia di Brescia (BS).

Uve utilizzate: Chardonnay 85%, Pinot Nero 15%.

Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale leggermente anticipata per ottenere una adeguata acidità negli acini. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pigiatura soffice con presse pneumatiche, il mosto fiore fermenta in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C e qui permane per una sedimentazione naturale a freddo. Completata la prima fermentazione, parte del vino viene collocata in barriques di rovere per un ulteriore affinamento perima di essere nuovamente assemblato e posto in bottiglia con lieviti selezionati dove avverrà la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento: 48 mesi in bottiglia sui lieviti, 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori di sambuco; fruttati di pompelmo, mela golden e frutta tropicale; lievemente speziati di vaniglia; note fragranti di crosta di pane. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni agrumati.

Accostamenti gastronomici:
ottimo come aperitivo con ostriche, tagliolini all’astice.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio:
6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €

Azienda produttrice
:
Azienda Agricola Villa – Fraz. Villa, 12 – 25040 – Monticelli Brusati (BS)
Tel: 030652329 – Fax: 0306852305