Il Vino del giorno: Vermentino 2010

Il Vino del giorno: Vermentino 2010

19 Dicembre, 2011 0 Di Demido

Bolgheri Vermentino 2010


Zona di produzione:
i vigneti si trovano sulle colline fra Castagneto Carducci e Bolgheri in Provincia di Livorno (LI).

Uve utilizzate: Vermentino 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di settembre. In cantina le uve vengono lasciate in criomacerazione prima di essere diraspate e pigiate, con una leggera macerazione del mosto a freddo; questo viene quindi pressato in modo soffice e fermenta in vasche di acciaio inox a basse temperature, dove permane anche nel successivo periodo di affinamento.

Maturazione / Affinamento
: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta cristallino,
con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso è intenso, di buona complessità, fine, con profumi floreali di fiori bianchi; fruttati di ananas, mandarino e pesca gialla; note minerali e lievemente balsamiche. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una discreta persistenza, con ritorni sapidi e fruttati.

Accostamenti gastronomici:
tagliolini all’astice, insalata di gamberi e zucchine.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio:
8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ceralti – Piazza del Popolo, 13 – 57022 – Castagneto Carducci (LI)
Tel. / Fax: 0565763989
Sito internet: www.ceralti.com – Email: info@ceralti.com