Il Vino del giorno: Vermentino 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline fra Castagneto Carducci e Bolgheri in Provincia di Livorno (LI).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di settembre. In cantina le uve vengono lasciate in criomacerazione prima di essere diraspate e pigiate, con una leggera macerazione del mosto a freddo; questo viene quindi pressato in modo soffice e fermenta in vasche di acciaio inox a basse temperature, dove permane anche nel successivo periodo di affinamento.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso è intenso, di buona complessità, fine, con profumi floreali di fiori bianchi; fruttati di ananas, mandarino e pesca gialla; note minerali e lievemente balsamiche. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una discreta persistenza, con ritorni sapidi e fruttati.
Accostamenti gastronomici: tagliolini all’astice, insalata di gamberi e zucchine.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Tel. / Fax: 0565763989