Il Vino del giorno: Papanero Cuvée 2010

Il Vino del giorno: Papanero Cuvée 2010

9 Gennaio, 2012 0 Di Demido

Papanero Cuvée Spumante Extra Dry 2010


Zona di produzione:
i vigneti si trovano lungo la zona litoranea a 35 km. dalla città di Taranto (TA).

Uve utilizzate: Lambrusco Maestri 70%, Negroamaro 20%, Primitivo 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di settembre. In cantina le uve sono diraspate e pigiate ed il mosto permane a contatto con le bucce in macerazione alla temperatura controllata di 10°C. Questo fermenta in vasche di acciaio inox termocondizionate e al termine della prima fermentazione il vino viene travasato in autoclavi dove si avvia una lenta rifermentazione con lieviti selezionati seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.

Maturazione / Affinamento
: 3 mesi in autoclavi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta
limpido, con un colore rosso porpora intenso ed una spuma violacea cremosa. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi vinosi; floreali di viola; fruttati di fragola macerata e mirtilli. In bocca è abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco, con un tannino leggero, abbastanza sapido. Di buon corpo, intenso e fragrante, abbastanza persistente, con ritorni fruttati.

Accostamenti gastronomici:
salumi, salsiccia, arrosticini.

Titolo alcolometrico
: 11,5% vol.

Temperatura di servizio:
8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €

Azienda produttrice:
Masseria Capoforte – C.da Morrone Palombara – 74122 – Taranto (TA)
Tel: 0438486877 – Fax: 0438787854
Sito internet: www.capoforte.it – Email: info@capoforte.it