Il Vino del giorno: Papanero Cuvée 2010
Papanero Cuvée Spumante Extra Dry 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano lungo la zona litoranea a 35 km. dalla città di Taranto (TA).
Uve utilizzate: Lambrusco Maestri 70%, Negroamaro 20%, Primitivo 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di settembre. In cantina le uve sono diraspate e pigiate ed il mosto permane a contatto con le bucce in macerazione alla temperatura controllata di 10°C. Questo fermenta in vasche di acciaio inox termocondizionate e al termine della prima fermentazione il vino viene travasato in autoclavi dove si avvia una lenta rifermentazione con lieviti selezionati seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso porpora intenso ed una spuma violacea cremosa. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi vinosi; floreali di viola; fruttati di fragola macerata e mirtilli. In bocca è abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco, con un tannino leggero, abbastanza sapido. Di buon corpo, intenso e fragrante, abbastanza persistente, con ritorni fruttati.
Accostamenti gastronomici: salumi, salsiccia, arrosticini.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 0438486877 – Fax: 0438787854