Il Vino del giorno: Malvasia delle Lipari 2009
Malvasia delle Lipari Passito 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel comprensorio delle isole Eolie in Provincia di Messina (ME).
Uve utilizzate: Malvasia 95%, Corinto Nero 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente selezionando accuratamente i grappoli, questi vengono trasportati immediatamente in cantina e posti in appassimento naturale al sole su graticci per 8-12 giorni. Dopo una ulteriore cernita, le uve sono diraspate e pigiate; il mosto fiore, concentrato e ricco di sostanze aromatiche, fermenta in sebatoi di acciaio inox termocondizionati e qui permane per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in vasche di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di ginestra; fruttati albicocca disidratata e pesca sciroppata; note di pasticceria e di miele. In bocca è particolarmente dolce, caldo, morbido, abbastanza fresco, sapido. Di corpo, con un equilibrio orientato verso le sensazioni morbide, intenso e con una discreta persistenza.
Accostamenti gastronomici: torta di mandorle, pasticceria secca, formaggi stagionati a pasta dura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 19,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Barone di Villagrande – Via del Bosco,25 – 95010 – Milo (CT)
Tel. / Fax: 0957082175
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