Il Vino del giorno: Cum Laude 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano sul versante sud di Montalcino, ad una altitudine compresa fra 170 e 230 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 30%, Sangiovese 25%, Syrah 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene selezionando accuratamente i grappoli migliori, in momenti differenti in base alla maturazione ottimale dei singoli vitigni. Trasportate alle cantine aziendali, le uve vengono vinificate separatamente, diraspate, pigiate, con macerazione prefermentativa a freddo per circa 2 giorni alla temperatura di 14°C; la fermentazione avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 22-27°C e al termine del processo i vini sono travasati, separatamente, in barriques dove svolgono la fermentazione malolattica ed affinano per 6 mesi. I vini vengono quindi assemblati e collocati nuovamente in barriques per altri 6 mesi prima di venire imbottigliati.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino, consistente. Al naso è intenso, di buona complessità, fine, con profumi fruttati di piccoli frutti rossi maturi, marasca e visciola; speziati di vaniglia e pepe nero; note erbacee di peperone verde e di tabacco dolce. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino fitto piuttosto ruvido, abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza equilibrato con leggera prevalenza delle sensazioni dure, intenso e abbastanza persistente, con ritorni retrolfattivi di peperone verde e di tostatura.
Accostamenti gastronomici: zuppe di legumi, filetto di manzo al sangue, pecorino di Pienza non stagionato.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice: