Il Vino del giorno: Sovrana 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona collinare sulla riva destra del fiume Tanaro nel Comune di La Morra, ad una altitudine compresa fra 400 e 450 metri s.l.m., in provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Barbera 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda decade di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione della durata di 10-12 giorni, utilizzando la tecnica del cappello sommerso. Completata la fermentazione alcolica, il vino viene travasato in botti e barriques di rovere per proseguire nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 10 mesi in botti e barriques di rovere, 8 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di fiori essiccati; fruttati di confettura di mirtillo e prugna; speziate di vaniglia e pepe nero; note tostate di caffè, erbacee e balsamiche. In bocca è secco, caldo e particolarmente morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni tostati.
Accostamenti gastronomici: ravioli del plin con burro e salvia, bolliti con salse calde, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Beni di Batasiolo – Fraz. Annunziata, 87- 12064 – La Morra (CN)
Tel: 017350130 – Fax: 0173509258