Il Vino del girono: Is Solinas 2009

Il Vino del girono: Is Solinas 2009

6 Aprile, 2012 0 Di Demido

Isola dei Nuraghi Rosso Is Solinas 2009

Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Is Solinas, nel golfo di Palmas sulla costa sud-occidentale della Sardegna, in Provincia di Carbonia-Iglesias (CI).

Uve utilizzate:
Carignano 95%, Bovale 5%.

Vinificazione
: la vendemmia viene effettuata manualmente quando le uve hanno raggiunto una perfetta maturazione, fra l’ultima decade di settembre e la prima di ottobre. In cantina i grappoli vengono sottoposti a diraspapigiatura ed il mosto ottenuto fermenta a contatto con le bucce a temperatura controllata in vasche di acciaio inox per 10-12 giorni, durante questa fase sono effettuati frequenti delestage. Completati i processi fermentativi, il vino viene travasato in vasche di cemento dove svolge la fermentazione malolattica e l’illimpidimento per decantazione statica; quindi viene travasato in barriques dove prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento
: 12 mesi in barriques di rovere, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta in confettura, prugne, ciliege e mirtillo; speziati di vaniglia, pepe nero e chiodi di garofano; note di tabacco e cacao amaro. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben percettibile ma ben integrato, sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa caratterizzata da un finale fruttato e speziato.

Accostamenti gastronomici:
maialino arrosto, carni stufate, pecorino sardo stagionato.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio
: 18-20 °C

Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €

Azienda produttrice:
Cantine Argiolas – Via Roma 28/30 – 09040 – Serdiana (CA)
Tel: 070740606 – Fax: 070743264

Sito internet: www.argiolas.it – Email: info@cantine-argiolas.it