Vinitaly 2012 / 2
Vinitaly – 46° Edizione
Verona, 25-28 Marzo 2012
FRIULI VENEZIA GIULIA
Anche per quest’anno un ringraziamento particolare a Sebastian per la disponibilità e i consigli che ci ha dato.
Nome: Collio Pinot Grigio
Annata: 2010
Uve utilizzate: Pinot grigio 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino; al naso abbastanza intenso e con una discreta complessità nella quale emergono profumi di fiori bianchi come il biancospino, fruttati di mela e susina, note vegetali; in bocca caldo, morbido, fresco e sapido; di corpo, abbastanza persistente, con ritorni vegetali.
Nome: Collio Pinot Grigio
Annata: 2011 (campione di vasca)
Uve utilizzate: Pinot grigio 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino chiaro; al naso abbastanza intenso e abbastanza complesso, con profumi di fiori bianchi e fruttati di pesca bianca; in bocca morbido, particolarmente fresco, sapido; di corpo, con una buona intensità e abbastanza persistente; in evoluzione.
Nome: Collio Friulano Zabura
Annata: 2011
Uve utilizzate: Friulano 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino con riflessi dorati; al naso intenso e complesso, con profumi fruttati di mela gialla, frutta tropicale matura e mandorla; note di gesso, vegetali e minerali; in bocca caldo, morbido, con una ottima acidità, sapido; di ottima struttura, intenso e persistente, con ritorni vegetali e sapidi.
(nella foto a sx Sebastian Salvini)
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Nome: Colli Orientali del Friuli Friulano
Annata: 2010
Uve utilizzate: Friulano 100%
Affinamento: 10 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino intenso; al naso intenso e complesso, con profumi evoluti di fiori gialli leggermente appassiti come il tarassaco e di frutta a polpa gialla come la pesca e la mela; note sfumate medicinali; in bocca caldo, morbido, fresco, sapido; di gran corpo, intenso e persistente, con ritorni vegetali ed una punta alcolica.
Nome: Friuli Grave Sauvignon
Annata: 2010
Uve utilizzate: Sauvignon blanc 100%
Affinamento: 10 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino con riflessi verdolini; al naso abbastanza intenso e abbastanza complesso, con profumi delicati di bosso e di pompelmo; in bocca caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido; intenso e abbastanza persistente, con ritorni vegetali, gessosi ed una nota alcolica.
Nome: Colli Orientali del Friuli Verduzzo Crei
Annata: 2009
Uve utilizzate: Verduzzo 100%
Affinamento: 14 mesi in barriques di rovere francese
Note:
di colore giallo ambrato brillante; al naso intenso e di grande complessità, con profumi di albicocca disidratata, di papaya e mandarino canditi; note di miele di zagara ed eteree; in bocca dolce, caldo, morbido ma con una eccellente freschezza, sapido; di grande struttura, elegante, intenso e persistente, con una bella sapidità finale.
Nome: Colli Orientali del Friuli Picolit
Annata: 2008
Uve utilizzate: Picolit 100%
Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere francese
Note:
di colore giallo dorato intenso e luminoso; al naso intenso, anche se più delicato rispetto al precedente, complesso, con profumi di scorza di mandarino e di pesca sciroppata; note di miele di tiglio, di zafferano ed eteree; in bocca dolce, abbastanza caldo, morbido, particolarmente fresco, abbastanza sapido; di corpo, elegante, intenso e persistente, con ritorni di miele.
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Venica & Venica
Nome: Collio Friulano
Annata: 2011
Uve utilizzate: Friulano 100%
Affinamento: 5 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino; al naso intenso e con una discreta complessità, con profumi floreali di fiori di campo; fruttati di pesca bianca; note vegetali e gessose; in bocca caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido; con un finale leggermente amarognolo.
Nome: Collio Sauvignon Ronco del Cerò
Annata: 2011
Uve utilizzate: Sauvignon blanc 100%
Affinamento: 5 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino chiaro; al naso abbastanza intenso, abbastanza complesso, con profumi fruttati di scorza di limone, vegetali di bosso e di ortica; in bocca caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco, sapido; intenso e abbastanza persistente.
Nome: Collio Sauvignon Ronco delle Mele
Annata: 2011
Uve utilizzate: Sauvignon blanc 100%
Affinamento: 5 mesi in acciaio (80%), 5 mesi in botte grande (20%)
Note:
di colore giallo paglierino; al naso intenso e complesso, con profumi fruttati di scorza di cedro e mango, vegetali di foglia di pomodoro, di ortica e di anice, con ricordi di erbe aromatiche come il dragoncello e minerali di gesso; in bocca caldo, abbastanza morbido, fresco e con una spiccata sapidità; di ottima struttura, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
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Nome: Friuli Annia Ribolla Gialla Spumante Extra Dry
Annata: 2011
Uve utilizzate: Ribolla gialla 100%
Affinamento: 6 mesi in autoclavi di acciaio
Note:
di colore giallo paglierino scarico; al naso una buona intensità, abbastanza complesso, con profumi fruttati di mela gialla matura, di lievito, di pan di Spagna e di lieve caramello; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; intenso e abbastanza persistente.
Nome: Friuli Annia Malvasia
Annata: 2011
Uve utilizzate: Malvasia Istriana 100%
Affinamento: 5 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino piuttosto intenso; al naso intenso e abbastanza complesso, con profumi floreali di magnolia; fruttati di pesca bianca; vegetali di anice stellato e note di liquirizia; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; intenso e con una discreta persistenza, con ritorni minerali e amarognoli.
Nome: Friuli Annia Traminer Aromatico
Annata: 2011
Uve utilizzate: Traminer aromatico 100%
Affinamento: 5 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino; al naso intenso e abbastanza complesso, aromatico, con profumi floreali di rosa gialla; fruttati di pesca nettarina; note lievemente medicinali; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; intenso e con una buona persistenza.
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Nome: Sauvignon Blanc delle Venezie Alydar
Annata: 2011
Uve utilizzate: Sauvignon blanc 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino con riflessi verdolini; al naso intenso e abbastanza complesso, con profumi floreali di glicine, fruttati di pompelmo e foglia di pomodoro; in bocca abbastanza caldo, morbido, particolarmente fresco, sapido; di corpo, intenso e di buona persistenza, con un finale vegetale e sapido.
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TRENTINO ALTO ADIGE
Nome: Alto Adige Gewürztraminer
Annata: 2011
Uve utilizzate: Gewürztraminer 100%
Affinamento: 5-6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino; al naso intenso e abbastanza complesso, aromatico, con profumi floreali di rosa e di primula; fruttati di litchi e di scorza di limone; in bocca caldo, abbastanza morbido, con ottime freschezza e sapidità; di corpo, equilibrato, intenso e persistente.
Nome: Alto Adige Gewürztraminer Nussbaumer
Annata: 2011
Uve utilizzate: Gewürztraminer 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino con tenui riflessi dorati; al naso intenso e complesso, aromatico, con profumi floreali di rosa canina; fruttati di pompelmo e di frutta esotica come il mango, note minerali; in bocca caldo, morbido, fresco e sapido; di corpo, equilibrato, intenso e persistente, con un finale amarognolo.
Nome: Alto Adige Gewürztraminer Nussbaumer
Annata: 2004
Uve utilizzate: Gewürztraminer 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino più carico del precedente, con riflessi dorati; al naso intenso e complesso, aromatico, con profumi più evoluti di ananas e limone maturi; note di miele d’acacia, eteree e medicinali; in bocca caldo, morbido, fresco e sapido; di ottima struttura, equilibrato, intenso e persistente, con ritorni fruttati e di miele.
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Cantina Vini Armani / Maso Michei
Nome: Trento Doc Maso Michei 823
Annata: 2009 (sboccatura 2012)
Uve utilizzate: Pinot nero 100%
Affinamento: 20 mesi in bottiglia sui lieviti
Note:
di colore giallo paglierino scarico; al naso abbastanza intenso e di buona complessità, con profumi fruttati di cedro, di mela golden e di mandorla amara, note di lievito e di pan di Spagna; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; di corpo, abbastanza intenso e con una discreta persistenza, con ritorni di mandorla.
[Abbiamo appreso dal produttore che a partire dalle prossime annate non verrà più utilizzato esclusivamente il vitigno Pinot nero ma anche lo Chardonnay per la cuvée]
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CALABRIA
Nome: Val di Neto Bianco Passito Le Passule
Annata: 2008
Uve utilizzate: Mantonico 100%
Affinamento: 10 mesi in barriques
Note:
di colore giallo dorato intenso con sfumature ambrate; al naso intenso e complesso, con profumi fruttati di frutta esotica molto matura come il mango, di caco, di fico essiccato, di melone disidratato e di noce, note di caramella mou, di caramello e sfumature eteree; in bocca dolce, caldo, morbido, abbastanza fresco, sapido; di corpo, intenso e persistente, con ritorni di scorza d’arancia, di miele di zagara e di caramello.
Grazie per le gentili note di degustazione del nostro 823. Vi aspetto in azienda.
Giuseppe Tognotti