Il Vino del giorno: Muscatel 2009
Barbera d’Alba Cannubi Muscatel 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano in nel Comune di Barolo, ad una altitudine di 300 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Barbera 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette e le uve, appena giunte in cantina, sono immediatamente diraspate e pigiate. Il mosto ottenuto fermenta per 7-8 giorni in vasche di acciaio inox e la macerazione viene normalmente prolungata per altri 4 o 6 giorni con la tecnica del cappello sommerso. Successivamente il vino viene mantenuto alla temperatura di 18°C per lo svolgimento della fermentazione malolattica e terminato quest’ultimo passaggio viene travasato in botti di rovere per l’affinamento.
Maturazione Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia, 8 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa; fruttati di ciliegia sottospirito e fragola macerata; note di tabacco e di erbe aromatiche. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, con un finale ammandorlato.
Accostamenti gastronomici: ravioli del plin con burro e salvia, lasagne alle verdure.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Brezza – Via Lomondo, 4 – 12060 Barolo (CN)
Tel: 0173560921 – Fax: 0173560026
Sito internet: www.brezza.it – Email: brezza@brezza.it