Il Vino del giorno: Lavignone 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Mombaruzzo in Provincia di Asti (AT).
Uve utilizzate: Barbera 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce in vasche di acciaio inoz per 10-12 giorni, durante i quali avviene la fermentazione alcolica. Il vino viene quindi travasato in serbatoi di acciaio dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 9 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, con una discreta complessità, fine, con profumi fruttati di frutta rossa molto matura come l’amarena e in confettura come la fragola; note di liquirizia, paprika, balsamiche e mentolate. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e persistente, con ritorni retrolfattivi di piccoli frutti rossi in confettura, sapidi e con una lieve pungenza dovura all’alcol.
Accostamenti gastronomici: ravioli al sugo di noci, cotoletta alla milanese.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Pico Maccario – Via Cordana, 87 – 14046 – Mombaruzzo (AT)
Tel: 0141774522 – Fax: 0141775814 – Sito internet: www.picomaccario.com – Email: infopicomaccario@picomaccario.com