Il Vino del giorno: Bianco del Cavaliere 2010
Colli Martani Grechetto di Todi Bianco del Cavaliere 2010
Uve utilizzate: Grechetto 85%, altre uve a bacca bianca 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di settembre. In cantina le uve sono pressate in modo soffice ed il mosto fiore limpido viene lasciato decantare a basse temperature in vasche di acciaio prima di iniziare la fermentazione. Questa avviene alla temperatura controllata di 18°C e si completa in circa 15 giorni; a questa frazione viene aggiunto un 10-15% di prodotto macerato a freddo e un 5% ottenuto dalla macerazione carbonica. Una volta assemblato, il vino affina in serbatoi di acciaio fino all’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di biancospino; fruttati di pera e albicocca; note di estragon e lievemente minerali. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorni minerali.
Accostamenti gastronomici: frittura di totani, carni bianche alla piastra.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Franco Todini – Fraz. Rosceto – Vocabolo Collina, 29/1 – 06059 – Todi (PG)
Tel: 075887122 – Fax: 075887231 – Sito internet: www.cantinafrancotodini.com – Email: agricola@agricolatodini.com