Il Vino del giorno: Sciacchetrà 2009

Il Vino del giorno: Sciacchetrà 2009

16 Ottobre, 2012 0 Di Demido

Cinque Terre Sciacchetrà 2009


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di Monterosso al Mare in Provincia della Spezia (SP).

Uve utilizzate: Bosco 80%, Vermentino 15%, Albarola 5%

 
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette, con accurata selezione delle uve in vigneto. I grappoli vengono lasciati sui tralci per un primo appassimento e successivamente vengono disposti su graticci per unulteriore periodo fino al raggiungimento del residuo zuccherino adeguato, quindi sono trasportati in cantina, diraspati e sottoposti a pressatura sofice. Il mosto, particolarmente ricco e concentrato, permane in macerazione fermentativa con lieviti indigeni per circa una settimana e dopo la separazione della frazione solida parte del prodotto prosegue nella fermentazione e l’affinamento in vasche di acciaio e parte in barriques. 

Maturazione / Affinamento:
parte in barriques di rovere e parte in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso e luminoso con riflessi ambrati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi di frutta esotica candita, papaya e mango, confettura di albicocche, scorza di arancia e frutta secca come la noce; speziati di vaniglia e lievi di noce moscata; note finali leggermente balsamiche. In bocca è dolce, caldo, morbido, fresco e con una discreta sapidità. Di ottimo corpo, equilibrato, intenso e lungamente persistente. 


Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, pandolce genovese, torta pere e cioccolato. 

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio:
10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca
55,00 €

Azienda produttrice:

Società Agraria Buranco  – Via Buranco, 72 19016 – Monterosso al Mare (SP
Tel: 0187817677- Fax: 0187802084  
Sito internet: www.burancocinqueterre.it –  Email: info@buranco.it