Il Vino del giorno: Vin Santo 2003

Il Vino del giorno: Vin Santo 2003

14 Novembre, 2012 0 Di Demido

Sant’Antimo Vin Santo 2003

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di S. Angelo in Colle nel Comune di Montalcino in Provincia di Siena (SI).

 
Uve utilizzate: Trebbiano 50%, Malvasia 50%.

Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente in cassette. I grappoli sono trasportati in cantina e posti in appassimento su graticci, giunti al tenore zuccherino adeguato vengono pressati in modo soffice ed il mosto fiore, particolarmente ricco e concentrato, fermenta in piccoli caratelli da 100 litri, nei quali prosegue anche nel lento affinamento.
Maturazione / Affinamento 60 mesi in piccoli caratelli di rovere.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo ambrato luminoso, particolarmente consistente. Al naso è intenso, con una ottima complessità, fine, con profumi fruttati di albicocca disidratata, papaya candita, uva sultanina, mandorla tostata; speziati di vaniglia e pepe bianco; note di miele di castagno, balsamiche e smaltate. In bocca è dolce, alcolico, morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido. Robusto, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa coerente con le sensazioni olfattive. 

Accostamenti gastronomici: cantucci e panforte, formaggi erborinati.

Titolo alcolometrico: 16,5% vol.


Temperatura di servizio: 12-14 °C

Prezzo indicativo in enoteca 22,00 €

Azienda produttrice:

Tenuta Il Poggione – Loc. S. Angelo in Colle – 53024 – Montalcino  (SI) 
Tel: 0577844029 – Fax: 0577844165  
Sito internet: www.tenutailpoggione.itEmail: info@ilpoggione.it